中国文物信息网
中国文物报社 主办
  • 综合新闻
  • 图片新闻
  • 行业动态
  • 展览资讯
  • 公告
  • 工作研究
  • 文物考古
  • 博物馆
  • 遗产保护
  • 收藏鉴赏
  • 文博副刊
  • 文博出版传媒
  • 文博技术产品
  • 法律法规
  • 中国世界遗产
  • 历史文化名城
  • 历史文化名镇(村)
  • 全国重点文物保护单位
  • 中国博物馆名录
  • 十大陈列展览
  • 十大考古新发现
  • 十佳文物保护工程
  • 十佳图书
  • 十佳文博技术产品
  • 2016年专题
  • 2015年专题
  • 您所在的位置:主页 > 专栏专刊 > 遗产保护

    遗产保护

    第三届全国优秀文物维修工程

    发布时间:2017-04-21


    河北省曲阳县北岳庙壁画保护修复工程


        业主单位:曲阳县文物保管所

        勘察设计单位:敦煌研究院

        施工单位:敦煌研究院



    QQ截图20170421091757.jpg


        全国重点文物保护单位北岳庙位于河北省曲阳县城内,始建于北魏宣武帝景明、正始年间(500年-508年),直至清顺治十七年(1660年)以前,是历代封建帝王祭祀北岳恒山的场所。主体建筑“德宁之殿”是五岳祭祀建筑中规格最高的建筑,殿内东西两壁绘有元代巨幅壁画《天宫图》,是我国现存古代壁画的代表之作,总面积达500 余平方米。


        由于历史原因及文物保存环境的影响,殿内壁画出现了大面积颜料层起甲、脱落、污染;地仗层破损、空鼓、酥碱等多种病害。保护修复工作者通过现场勘察、工程设计、室内试验、现场试验、工程实施等步骤,根据壁画多种病害共存的现状和病害严重程度的差异,分别对颜料层起甲、脱落、酥碱、泥渍、生物粪便污染、灰尘覆盖、空鼓、裂隙、划痕、不当修复、人为刻划等病害进行了处理。在遵循“不改变文物原状”及“最大兼容,最小干预”原则的基础上,选用黏接强度适中、无眩光、无变色、透气性好、耐老化的修复材料和易操作的修复工艺,同时,尽可能利用与壁画材质相同的材料以增强其兼容性,辅之以必要的添加材料和胶黏剂。

        

        在方案勘察设计阶段,将敦煌研究院文物出土移动试验车开至北岳庙现场,使用多种便携式仪器,在不采样的情况下对壁画颜料、材料、环境数据进行调查。在施工前后进行了数字化信息采集,拍摄了单壁面约12层、每层24张分幅照片,用于修复前现状调查及修复后效果检查,修复完成后拼接形成全幅的壁画数码照片并移交业主单位保存。项目实施中设立了小型气象站和室内物理环境监测点,针对振动源与污染源进行了治理与管理,后续的持续监测为壁画长期保存提供了科学依据。


        大面积重层空鼓病害的修复和鸟类排泄物污染病害是修复的重点及难点。修复时首先对空鼓壁画进行托护,防止操作过程中对壁画造成伤害,然后清理空鼓壁画内部并制作新的墙体,再使用螺纹丝杆、壁板将壁画回位,之后再进行灌浆加固和脱盐处理。项目共完成壁画病害修复面积625.1平方米,其中颜料层起甲、脱落192.3平方米;空鼓灌浆加固156平方米;酥碱26平方米;污染(不含浮尘污染)199.7平方米;修补地仗脱落面积(含划痕、历史干预)51.1平方米;裂隙修复97.4米(不在统计的总面积之内)。


        2015年5月8日,河北省文物局组织专家对工程进行了省级技术验收。与会专家认为,河北曲阳县北岳庙壁画保护项目,设计合理,保护流程完善清晰,工程重视科学研究,研究工作贯穿工程实施的全过程;工程实施过程中采用的技术方法科学,操作工艺得当,采用材料适宜,针对性强,保护修复效果良好;管理规范,资料比较完备,文明安全施工,达到了预期的效果,同意通过技术验收。



    山西陵川县小会岭二仙庙修缮工程


        业主单位:山西省陵川县文物管理局

        勘察设计单位:山西省古建筑保护研究所

        施工单位:山西省文物技术中心

        监理单位:山西省古建筑工程监理有限公司


    QQ截图20170421091813.jpg


        全国重点文物保护单位小会岭二仙庙位于山西省陵川县附城镇小会村东南小会岭之上,占地面积1167.55平方米,是国家文物局“十一五”期间启动的105处山西南部早期建筑保护项目之一。庙宇分上下两进院落共11座,其中现存大殿为宋代遗构,弥足珍贵。


        工程亟待解决的问题有两个方面,一是年久失修,自然因素造成的建筑构件糟朽、缺失,结构的走闪、倾斜,屋面的脊饰缺失、瓦垄松动漏雨和瓦件破损丢失,墙体酥碱歪闪等残损;二是由于自身材料或结构缺陷造成的构件变形、大木架走闪及结构松动脱榫等病害。


        此次修缮的重点是大殿,需要解决的主要问题是角梁加固。通过采取数值计算和数值模拟分析方法,研究了角梁加固后的受力性能。结果表明:大殿四个角梁后尾被锯短后,为防止栽檐,以铁件在其后尾拉牵,固定在八个柱头铺作的里跳二跳华拱上,使二跳华拱以上受到斜向上拉力,造成整组铺作扭曲变形。前期维修(1926年)支垫东北角铺作,造成铺作整体刚性抬高。其余构件变形,形成连锁反应,造成建筑整体变形,角梁部分受到影响。


        在此次修缮过程中,研究贯穿工程始终。哪种方案可行?是否满足法规?是否可以加固?受力是否合理?在充分考虑这些因素的前提下,提出了多种加固方案和措施,其中包括新材料的应用。最后,“尊重原有构件,采用传统工艺,消除安全隐患的方法”得到认可,从保留原构件、补强原结构等多方面最大限度地保存宋代建筑的历史信息。


        由于修缮工程开工时间与修缮设计方案编制时间相差8年,所以施工时又对大殿进行了详细的测量,随后提出方案论证并确定修缮方案后,开始对加固措施进行力学测算和受力分析,确定满足受力承载条件后,再进行材料的准备。最终确定实施,制作构件,进行加固。通过工程的实施,增强了建筑构件的承载力,复原了原有结构,纠正了历史信息,新复原部分保持了可识别性,对斗拱构件的补强措施保持了其原有受力体系与特征。


        工程自2013 年开工后,受到诸多专家学者、各级文物部门领导及社会各界人士的高度关注。工作人员对大殿的数据进行了多次勘察分析,对维修措施进行反复的研讨论证。山西南部早期建筑保护工程专家组多次到现场指导,北京林业科学研究院对所用的材料进行鉴定,太原理工大学对大殿整体结构做了详细的受力分析和力学测算,确保修缮措施的科学实施及采取加固措施后的文物本体安全。


        小会岭二仙庙修缮工程顺利通过由山西省质量技术监督站组织的验收。修缮后的小会岭二仙庙仍然延续其原有祭祀功能,并与周边其他庙宇连线形成旅游线路,推动当地经济社会发展。



    上海四行仓库修缮工程


        业主单位:百联集团置业有限公司

        勘察设计单位:上海建筑设计研究院有限公司

        施工单位:上海建工五建集团有限公司

        监理单位:上海一测建设咨询有限公司


    QQ截图20170421091825.jpg


        四行仓库位于上海苏州河北岸、西藏路桥之西,二楼并立。其中,西面为建于1935年的四行仓库,东面是大陆银行仓库,当时华界与公共租界的分界线斜穿过大陆银行用地。1937年10月,四行保卫战在此地激战,平射炮击穿西墙墙体留下的洞口创伤揭示了此战的惨烈。战后,受损西墙得到修补。此楼曾作为仓库、家具城、文化礼品市场等使用,外立面被多次粉刷,西墙曾被开几层不规则窗洞;20世纪80年代,后屋顶上加建了二层,西墙之西的空地上搭建了简易多层、低层厂房等,西墙被长期淹没其中。1994年四行仓库被列入第二批上海市优秀历史建筑,2014年四行仓库抗日纪念地被公布为上海市文物保护单位。2014年,上海市委市政府决定对其实施保护修缮,设立抗战纪念馆与纪念广场,作为爱国主义教育基地。


        西墙是本次修缮的重中之重。恢复什么年代的西墙历史原貌?如何述说1937年10月那段悲壮历史?如何保护、真实展示市中心区的抗战遗址?为此,参加此次项目的各方积极探查炮弹洞口,采用红外热成像仪等设备进行现场勘测,采用摄影测量技术分析等手段确定弹孔位置等,得知建设初始的砌筑材料为英国进口的大红砖、战后曾用青砖封堵炮弹洞口的确切位置信息,并最终确定西墙弹孔发掘、粉刷面剥离、墙体加固、墙体防渗、表面固化、表面效果处理等方案。复原的炮弹洞口内侧设计安全挡墙,以利安全并可持续利用。所有复原的炮弹洞口、混凝土和粉刷面、砖墙面等界面均采用现代先进材料作加固、防掉落、防渗、防水等多种保护技术措施。完成了墙面涂饰清洗、弹痕粉刷面剥离、8个大型弹孔发掘加固保护、400余小弹孔制作、西墙字体复原、现场硝烟痕迹的复原等工作。


        原设计在空间、结构上都具有现代仓储建筑的先进性,是苏州河沿岸仓储建筑群中的典型代表,也是上世纪二三十年代上海民族资本大发展和苏州河水路货运的物质遗存。此次修缮以现场实测、原“通和洋行”设计图纸、历史资料等依据,进行了立面复原和细部复原,复原两座仓库中部入口历史上的进退关系,拆除了屋面原有加建内容,六层采用退跨形式满足业主使用需求。恢复南北立面壁柱、门头、女儿墙、山花等装饰构件。采用铝合金仿钢窗形式,复原外窗,采用内保温形式,提高建筑保温性能。


        本建筑原有的无梁楼盖形式无法满足抗震要求,但根据保护要求原有结构体系也属于本次保护范围,如何解决抗震要求也是本次工作重点。本项目利用加大截面、增设阻尼器、增设阻尼墙、碳纤维加固、黏钢加固等方法,对建筑物进行了整体的抗震提示。设计还通过荷载计算,进行了减震方案的模拟,通过节点布局进行抗震加固。通过一系列手段的采取,有效完成了加固任务。


        四行仓库修缮工程在2015年8月13日前完成,时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年,也是“八一三”淞沪会战爆发78 周年,极大地振奋了以爱国主义为核心的伟大民族精神。



    江西富田诚敬堂维修工程


        业主单位:吉安市青原区文化局

        勘察设计单位:江西省文物保护中心

        施工单位:江西九丰园林古建筑工程有限公司

        监理单位:江西省文物保护中心


    QQ截图20170421091839.jpg



        全国重点文物保单位诚敬堂位于江西省吉安市青原区富田镇富田村委会王家村中心,为王氏家族在明朝中期集资兴建。王氏开基祖王诚敬之祖父王休文任南唐端明殿大学士兼枢密院事,朝廷御赐“枢密院”匾额以表彰其功德,后人建参亭以示纪念。1930年12月,诚敬堂作为江西省苏维埃政府旧址,是曾山、古柏、陈正人的办公旧址。1931年5月,第二次反“围剿”白云山战斗结束,红四军总部和毛泽东驻扎于此。


        祠堂坐东朝西,呈“丁”字形,与对面呈“人”字形的屏风相对应,暗寓“人丁兴旺”。整个祠堂长82米,宽44米,总面积3646平方米。祠堂门楼风格特异,底层为门廊,俗称“拴马廊”,全靠两根石柱支撑。主体自前向后依次为三开间门楼及左右偏房各三间、庭院和左右厢房、拜亭、正堂、天井和连廊及享堂。民国初期,诚敬堂做过大面积维修,其正面脸面、内院护栏已有西式风格。建国后,诚敬堂一直是富田区政府、人民公社、乡政府机关驻地。1978年,在诚敬堂设立富田小学分部,一直沿用至2002年。2004年,村民集资重修祠堂门楼。


        因年久失修和人为拆改,诚敬堂的地面、梁架、墙、木柱、楼板、天花、藻井、门窗等均有不同程度的残损。此次修缮是在不落架的情况下,对诚敬堂已出现的歪闪变形和诚敬堂的结构弱点进行现状加固。具体做法是:加强屋面的整体性,改善檩条的受力状态,加强柱与梁枋之间的联系,提高诚敬堂木构架的整体性及抗变形能力。


        为体现最小干预原则,修缮后的建筑上仍留取着早期匠人用锛子加工木构件的痕迹。如五间四柱牌楼式门楼的修复,参照现存杉木圆柱、梁架、木基层、瓦屋面式样,按原材质及规格尺寸、原做法重新制安和拆归按如意斗拱,恢复正立面五间四柱砖木结构、牌楼式、黏土筒瓦屋面门楼,既保留了门楼构架所携带的历史信息,又做出了高度的修正,以一种极为珍重的方式使不同时代的修缮具有可读性,在保留原状及历史信息的同时施以可识别的处理手段,清晰反映出本次维修对建筑的理解和干预内容。


        在剔补山墙风化、酥碱的部位时,先用錾子将需修复的地方凿掉,然后按原砖的规格重新砍制,砍磨后照原样用原砌法重新补砌好,里面用砖灰填实,保存了历史信息。


        工程的实施让王家诚敬堂更好地保留下来。该旧址与毛泽东旧居、朱德旧居、红军医院、江西省苏维埃财政总局暨江西省工农银行旧址、省苏四次重要会议旧址、中国工农红军学校旧址、公略中心县委旧址等20余处旧居旧址连片,是进行革命传统教育的好课堂。



    湖南通道坪坦风雨桥群修缮工程


        业主单位:通道侗族自治县文物局

        勘察设计单位:北京市古代建筑设计研究所

        施工单位:湖南中彩神匠文物保护古建园林工程有限公司

        监理单位:湖南省文博设计研究院有限公司


    QQ截图20170421091850.jpgQQ截图20170421091900.jpg


        湖南省通道坪坦风雨桥群保护修缮工程于2011年7月完成勘察设计,2012年得到国家文物局批准,共修缮廻龙桥、普济桥、永福桥、永定桥、廻福桥、中步头桥、中部二桥、观月桥及南岳宫等,工程规模总占地1202平方米,建筑面积1386平方米。


        全国重点文物保护单位坪坦风雨桥布局各异,形制多变,个性特征鲜明。为了在施工过程中维护文物本体及其历史、人文内涵和自然环境的真实性、完整性,施工单位狠抓了施工前的技术培训教育,收到显著效果。


        在项目实施中注重施工前的二次勘察,重视非传统补强加固技术的重点运用,坚持传统建筑本地做法的主导方向。如在设计文本中,需对廻福桥进行“基础换填”。但是在对桥墩砌石的二次勘察过程中,发现中部桥墩基础并无沉降、也无走闪。经过专家论证,认为基础无须换填,可保持原样,只需对桥墩砌石进行修整加固即可。在与监理、甲方沟通并取得设计方同意后,建设方取消了廻福桥中部桥墩“基础换填”的措施,仅对桥墩石块进行修整归安加固和桐油石灰勾缝处理,不仅节约了资金,更秉承了文物修缮的最低限度干预原则。对于涉及隐蔽工程的部位,采取整桥落架,拆砌金刚墙,夯实桥台,并在夯土中增加钢混构造柱等技术措施。拆砌普济桥桥头堡围护砖墙时,在墙内隐蔽部位增加钢筋混凝土构造柱以及增设钢筋砼圈梁等现代材料和现代工艺进行补强加固,充分体现了古代传统工艺与现代技术的有机结合。


        坪坦风雨桥桥廊亭阁内的彩绘装饰、屋面雕饰及部分木构件装饰,多采用侗族特有的题材和造型,内容丰富多样,具有极高的艺术价值,在此次工程的实践中,充分传承了侗族的传统技艺,延续了风雨桥脊饰灰塑的艺术特征。


        项目实施过程中得到了当地人民的大力帮助,施工方也积极与他们进行互动。如在修缮过程中,风雨桥及周边全封闭施工,导致桥梁无法通行。考虑到民众出行的方便,施工方用脚手架搭建临时便桥,供村民过桥使用,树立了文物修缮工程的惠民形象。此外为了尊重侗家文化,应村民要求,在桥廊上额预留出功德牌位置。施工方还专设“老百姓沟通日”,以通过交流融洽施工人员与当地村民的关系,积极处理施工争议,提高村民的文物保护意识,更重要的是了解风雨桥历史沿革与历次修缮信息,以纠正以往改变原状的做法和施工错误。



    广东顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程

     

        业主单位:佛山市顺德区乐从镇人民政府

        勘察设计单位:佛山市置地建筑设计有限公司、华南理工大学建筑设计研究院

        施工单位:佛山市工程承包总公司

        监理单位:广东立德建设监理有限公司


    QQ截图20170421092933.jpg 


        陈氏大宗祠又名本仁堂、顺德陈家祠,位于广东省佛山市顺德区乐从镇沙滘村。始建于清代光绪乙未年(1895年),竣工于庚子年(1900年)。宗祠坐南向北,为三进院落合院式布局,占地面积4000平方米,现为广东省文物保护单位。宗祠主体建筑均为硬山顶,面阔五间两路,深三进,左右有配殿,抬梁与穿斗混合式梁架结构。祠内的木雕、石雕、砖雕、灰塑等装饰工艺精美,虽有残缺,但一应俱全。

     

        由于年代久远,古建筑的地基基础、主体结构和构造、装饰装修等部位不同程度出现了损坏,严重影响文物建筑的结构安全和正常使用。2008年9月宗祠修缮工程启动,其出资采用区政府、镇政府、村民集资各三分之一的模式,一方面有力带动了民间资金投入文物建筑的修复与利用,另一方面有利于政府按照文物保护法规对工程进行监管。

     

        在现状测绘和勘察中,采用了全方位搭设棚架的方式,对屋顶、梁、柱、椽檩、墙体、装饰装修等进行了全面的勘察和精细测绘,同时,根据文物建筑的病害特征,有针对性地补充了场地工程地质勘探、古建筑地基基础坑探、青砖及灰缝强度回弹检测等项目。对拟采用的灌浆加固地基技术进行了地基注浆加固试验,同步进行建筑物沉降变形观测,一方面为地基灌浆加固设计提供相关设计参数,另一方面为准确评估地基注浆对文物建筑本体及周边环境影响提供依据。

     

        本次修缮工程应用了古建筑定向静压注浆处理地基成套技术,满足了文物古建筑地基处理的特殊要求,有效解决了古建筑地基下沉导致墙体变形倾斜的安全隐患;应用了自主研发的古建筑变形墙体保护修复技术,不需拆卸古建筑墙体,有效地解决墙体倾斜、扭曲、鼓胀等问题,完好保存墙体及墙体上的装饰构件,恢复古建筑墙体的历史原状;通过对灰塑病害产生的原因分析,采用传统的工艺、材料结合现代新技术,对褪色、残损、风化、剥落的灰塑艺术构件采取了清洗、排盐、修补、矿物颜料上色等技术措施进行修复,恢复其历史原貌。此外,还对开裂、腐朽和虫蛀木质构件进行修复或更换;对各单体建筑进行揭顶重铺,消除古建筑瓦屋面下滑、开裂、漏雨等隐患;将历史上的不当修缮,后加、更换的,不符合古建筑形制的墙体、构件等进行拆除,恢复其历史原状。

     

        顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程是陈氏大宗祠建成百年后首次大修,工程历时7年,受到广大群众和新闻媒体高度关注和广泛好评。2013年3月14日,陈氏大宗祠修缮工程一期、二期工程顺利通过了广东省文物局专家组的阶段性验收;2015年8月,陈氏大宗祠修缮工程第三期工程顺利通过了广东省文物局专家组验收,并作为陈氏大宗祠第一期至第三期修缮总体验收。修缮工程完成后,乐从博物馆选址陈氏大宗祠,并于2016年4月开馆。

     


    重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程

     

        业主单位:大足石刻研究院

        勘察设计单位:中国文化遗产研究院

        施工单位:中国文化遗产研究院

        监理单位:成都文物考古研究所

     

    QQ截图20170421092841.jpg


        大足石刻千手观音造像位于宝顶山石刻区大佛湾的南崖,编号第8号,开凿于南宋淳熙至淳祐(1174-1252)年间,为我国现存最大、最完整的集雕刻、彩绘、贴金于一体的摩崖石刻造像。宝顶山石刻早在1961年即被列入第一批全国重点文物保护单位名单;1999年,以北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山为代表的大足石刻被正式列入《世界文化遗产名录》。

     

        2008年5月12日,四川地区发生特大地震,本已百病缠身的千手观音在经历此次劫难后更加岌岌可危。前期勘察显示,千手观音造像有283只手臂或手指存在不同程度残缺,残缺点403处,残缺手数占总手数的34%;法器存在37处残缺,区域共有约3处残缺,造像共有约11处残缺;断裂/裂隙90处,手部53处,法器24处,区域约有13处。

     

        大足石刻千手观音造像抢救性保护工程自2008年启动前期研究工作,2011年初完成方案设计通过专家评审,同年4月工程实施工作正式启动,2015年6月顺利竣工通过验收。

     

        千手观音造像修复工程主要包括造像石质本体修复、髹漆贴金层修复和彩绘修复三个部分。技术路线为:基础资料的收集与现状资料留存→编制单只手修复实施方案→表面除尘→不稳定金箔层揭取→揭金后本体现状评估→去除劣化地仗和修补材料→裸露基岩脱盐→风化石质加固→裂隙修复→断裂石质黏接→空鼓石质灌浆→残缺石质补型(包括劣化泥质胎体的更换)→补塑部位打磨修型→精细修型→修复效果检测评估→单只石质修复档案建档→石质修复技术报告编写。

     

        此次保护针对造像石质、贴金、彩绘出现的34种病害,以充分认识文物价值为基础、以尊重文物保护原则为指导,掌握高温高湿气候条件、凝结水、可溶盐等环境因素的时空分布规律。在对本体病害机理深入认知的基础上,以本体修复技术的研究与实施为主线,发掘传统髹漆、贴金技艺,结合地域特点,在修复中延续使用原材料(大漆、金箔、矿物颜料)、原工艺,研发新型保护材料,组织微环境监测、微生物病害处理、三维扫描与虚拟修复、X探伤等多学科技术力量顺利完成了造像的保护修复工作。

     

        在工程验收意见中,专家一致认为,工程的组织与实施,遵循了国家文物局批准的方案,符合《文物保护法》及其实施细则《中国文物古迹保护准则》《文物保护工程管理办法》及行业相关标准的要求,前期研究扎实、技术路线合理、技术工艺严谨、施工资料规范完整;同时工程坚持研究与修复并行的原则,解决了诸多的技术难题;充分尊重千手观音造像的宗教文物属性特点,在文物保护和艺术效果与满足社会和公众需求的平衡方面进行了有益的探索;在对传统工艺发掘与传承,现代科技和多学科研究应用等方面开展了诸多富有创新成效的工作,解决或缓解了长期威胁千手观音造像存在的各种病害,对国内同类型的石窟寺文物保护工作具有示范作用。

     


    四川三苏祠灾后文物抢救保护工程


        业主单位:三苏祠博物馆

        勘察设计单位:北京国文琰文物保护发展有限公司

        施工单位:四川开禧古建筑园林工程有限公司

        监理单位:四川文博工程监理有限公司


    QQ截图20170421092904.jpgQQ截图20170421092924.jpg 


        全国重点文物保护单位三苏祠位于四川省眉山市,始建于北宋,元代改宅为祠,明洪武二十九年(1396年)扩建,明末毁于兵火。清康熙四年(1665年)重修三苏祠、建飨殿、启贤堂和瑞莲亭。嘉庆十八年(1813年)建木假山堂。同治九年(1870年)修前厅、东西厢房。光绪元年(1875年)筑抱月亭、云屿楼。1928年修半潭秋水、八角亭、船坞及百坡亭。1948年再度扩修,形成现有规模,总面积6.5公顷。

     

        2013年4月20日,雅安芦山发生7级地震,三苏祠距震中80公里,深受波及。加之“5·12”汶川地震造成的病害还没完全排除,使得险情进一步加大。经排查核实,三苏祠内建筑结构受损、屋架严重倾斜、屋面大面积滑瓦。受损严重的有72处,面积约12000平方米。

     

        2013年6月,三苏祠被国家文物局确定为“4·20”灾后重点文物保护维修项目,对三苏祠内16处文物建筑进行重点维修,将多年遗留问题进行全面解决,使其得以更好地保存。这也是“4·20”芦山地震一般灾区首个开工的文物抢救保护工程。

     

        2014年1月工程正式启动。修缮过程中,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的总方针,采用地方传统做法为主要维修方式,聘请一批经验丰富的老匠人实施修缮,坚持按原工艺进行施工。在材料补配上,严格做到按原材质补配,采用老料并保证含水率。

     

        在维修时首先对其展现的价值进行有效的保护,其次还注意对非物质文化的传承。修缮过程中采用了很多当地传统工艺,其中包括锤灰脊、竹编夹泥墙、空斗墙、三合土等。

     

        锤灰是四川古建中常见的传统灰浆,是将石灰用细箩筛筛选,加入棉纤维或竹纤维,经手工多次锤打而成。三苏祠建筑群的脊饰均采用这种灰浆。修缮时以修补为主,并严格按照传统做法实施。注意新老材料的结合及新补部分的上灰、收水、压实等过程,使其符合传统标准,达到适合的强度。

     

        三苏祠前后檐墙及内部隔墙多为竹编夹泥墙。竹编墙采用竹片做龙骨,内外表面抹灰而成。这种墙既轻质,又光洁,还透气,在四川地区大量使用。修缮时采用传统工艺进行补配,先将竹制成片,晾干后烟熏去虫,再按照传统竖向编织,然后内外两侧抹草筋灰,灰泥饱满压实,待干后再抹面层细麻刀灰两道。

     

        针对三苏祠歪闪严重的屋脊,尽最大努力地保留。对脊饰的修缮采用分段揭取、修补归安的方式;对结构歪闪,甚至断裂的文物建筑,不用解体的方式,而是采用打牮拨正和局部抽换,这样既保证了文物本体的安全,又最大限度地保存了文物价值,做到最小干预。

     

        2015年3月18日,三苏祠灾后文物抢救工程经国家文物局专家组验收通过。专家组认为,三苏祠维修保护工程符合设计要求,达到了文物抢救保护的目的。

     


    陕西明长城建安堡保护加固工程


        业主单位:榆林市文物局

        勘察设计单位:陕西省文化遗产研究院

        施工单位:西安文物保护修复工程有限公司

        监理单位:延安中安工程监理有限公司

     

    QQ截图20170421092853.jpg


        建安堡遗址位于陕西省榆林市榆阳区大河塔乡建安堡村,建于明成化十年(1474年),是陕西境内明长城三十六营堡之一,2012年经国家文物局编码认定纳入长城保护体系。

     

        建安堡遗址城垣周长1416米,占地面积110400平方米,墙体基本为土墙,少数墙体残存有明代包砖,城内现存城门3座,角楼4座,马面1座,瓮城3座,楼台1座,水井7口。维修前遗址的保存状况不佳,各种病害影响了遗址的结构和外观,部分遗址体出现了坍塌或处于濒临坍塌的状态。

     

        2010年3月,榆林市文物局委托设计单位编制保护方案。2011年3月,勘察报告及工程方案设计完成并于4月获得国家文物局批复。2013年9月工程开工,开始进行考古工作和工程试验。2014年5月完成考古工作和工程试验,开始保护加固工作。

     

        2014年国家文物局发布的《长城保护维修工作指导意见》对长城保护维修工程提出了基本要求和指导思想。明长城建安堡保护加固工程始终秉承“本体抢险加固,消除安全隐患”的维修目标,遵守不改变文物原状和最小干预的原则,保持长城的原形制、原结构,优先使用原材料、原工艺进行长城保护维修,妥善保护明长城建安堡的真实性、完整性和沧桑古朴的历史环境风貌。

     

        本工程实施过程中,将考古勘探与工程实验贯穿始终,对于长城保护的工艺、材料及保护措施都进行了一系列的探索。在试验数据和考古资料的基础上,按设计文件要求主要采取植被清理、灰土夯筑加固、土坯补砌、裂隙修补、土坯填补、顶面防护等方法进行保护,主要针对稳定性较差的问题进行加固,同时提高其抗雨蚀能力。

     

        工程以传统工艺为主要保护措施,使用原有的建筑材料或与原材料性质接近的材料进行维修。实施过程中与长安大学建筑工程学院深入合作,开展了大量的室内试验和现场试验,通过室内试验对遗址本体土样、修复土样及修复土坯的各项化学、物理、力学性能指标进行测试研究,先后开展了土样试验、土坯试验、裂隙注浆试验、锚杆锚固试验等工作,确保维修材料和工艺最大程度符合原材料原工艺。

     

        本次保护维修只针对遗址现存病害和结构稳定性问题进行针对性的保护,对西城墙、北城墙等结构稳定的墙体只对墙基掏蚀和部分冲沟进行局部维修,尽量减少干预,较好地保持了遗址的原貌,将长城关堡的古朴性与沧桑性完整地展示给社会。对当地百姓正在使用中的东、南城门洞,在考古勘探前提下进行局部复原,既能保障文物和人员安全,又能满足村民使用,体现了文物保护与利用相结合的原则。

     

    甘肃敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程


        业主单位:敦煌研究院

        勘察设计单位:敦煌研究院

        施工单位:敦煌研究院文物保护技术服务中心


    QQ截图20170421092954.jpg


        莫高窟,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。

     

        第98窟开凿于五代曹议金任节度使时期(914年~935年),位于石窟群南区九层楼以南第一层,洞窟壁画是五代的绘画代表作。受自然环境和人为等因素的影响,第98窟的壁画和其他底层洞窟一样,产生了起甲、空鼓和酥碱等病害。敦煌研究院自1999年开始98窟的保护研究,主要开展了现状调查及环境监测等工作。2001~2010年对98窟进行了较为详细的价值评估、保护现状调查、环境监测研究、制作材料与工艺分析、水盐运移研究、壁画脱盐研究、修复材料筛选等方面的研究。2011年3月,敦煌研究院向国家文物局呈报了《敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复方案》并获批。

     

        工程在前期的保护研究中,就壁画保存现状地仗、颜料层以及支撑体多方面取样分析研究,分别进行了壁画保存现状调查、制作材料与工艺分析、病害机理研究、保护材料的室内实验研究和现场试验等。在现状调查中,重点调查了壁画病害类型、面积大小、病害程度及其分类,应用规范了壁画病害的术语和图示,结合壁画价值、保护干预史、环境特征等信息资料的收集整理,对98窟壁画制作材料及制作工艺等进行了深入调查和研究,对壁画病害产生的机理进行了深入研究。针对98窟病害壁画的特点,严格执行了室内实验-补充实验-现场试验-现场补充试验-开工前现场试验-评估-工程实施的程序,确保了材料和工艺的科学性与可操作性。

     

        在保护修复工程设计阶段,明确了设计的依据与保护修复原则。在量化每项单项工程各种不同类型病害壁画位置(坐标)、面积、病害程度的基础上,对修复材料、修复工艺及保护对策等进行了详细说明。对工程时间计划、组织保障等进一步安排筹划。施工主要采用壁画起甲病害加固技术、壁画空鼓病害灌浆及脱盐加固技术、壁画酥碱病害脱盐加固技术、白色附着物清除工艺对现存的起甲、空鼓、酥碱、污染等病害进行全面的修复加固,并将无损检测技术应用到壁画的检测和加固效果的评价中。

     

        工程于2013年10月完工,2015年2月通过了由甘肃省文物局组织了专家验收。验收专家一致认为,敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程成功解决了壁画存在的病害,坚持了“不改变文物原状”、“最小干预、最大兼容”等的文物保护原则,建立了完善的工程管理体系、安全体系和质量保证体系,工程资料完整、翔实、规范,达到了设计的要求,工程观感良好,工程质量合格。

     

        莫高窟第98窟壁画保护修复工程能够顺利完成得益于长期以来敦煌研究院实施壁画保护修复工程尤其是在敦煌石窟壁画修复中的经验积累,主要表现在:设计、施工对壁画保护理念的准确把握和通力协作,是该项目实施的前提和基础,促进了保护程序的不断科学化。设计、施工一体化模式是设计理念与技术措施得以全面贯彻与顺利实现的保障。先试验后实施的原则以及将研究和动态设计贯穿于工程实施全过程,是确保工程施工质量、实现信息化施工、优化工程措施的有效途径。翔实、准确的工程档案记录与编写,是对工程全面系统的总结与凝练,可为后期的日常维护和合理利用提供重要依据。工程实施后的长期监测与日常维护的跟进是巩固保护效果的关键。

     

        (《中国文物报》2017年4月21日第6-7版)


    中国文物信息网文冰